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Goldene Milch und Zitruseis
Workshopleiter: Katrin Helmerichs-Naujok, Charlotte Bauch, Mathias Ganz
Lehrerin: Jan Ohrdorff
Schüler*innen: Anne Lachmann, Laura Konrad, Lydia Yebrah, Nick Schlimme, Nikita Udovin, Emilia Wojcik, Lilly Schilke, Lina Kuhlmann, Daniel Ameyaw, Emirtzan Demertzi
Darum ging's
Schlemmen wie im Barock: Glamour auf dem Tisch! lautete das Motto im Zeitalter des Barocks. Mit üppiger Auswahl und aufwändiger Präsentation von Speisen demonstrierten Fürst*innen und König*innen ihre Macht und ihren Reichtum.
Im 17. Jahrhundert gab es eine große Kluft zwischen Prunk und Mangel – auch in der Ernährung. Wir wollen in diesem kulinarischen Workshop eine Zeitreise unternehmen und herausfinden, was in der damaligen Zeit aufgetischt wurde. Worin liegt der Unterschied zu unseren heutigen Speisen? Was glaubt ihr, hat sich geändert?
Dieser Workshop vermittelt euch mit viel Spaß und Genuss ein Bewusstsein für gesunde Lebensmittel. Zusätzlich erlernt ihr handwerkliche Skills, zum Beispiel den sicheren Umgang mit scharfen Messern und wie man Gerichte würzen kann, damit sie besonders gut schmecken.
Koch Matze und das Team des Jugendzentrums Posthornstraße freuen sich auf euch!
Kochen im Barock-Style
Hier gibt’s Essen aus der Barockzeit. Lecker! Oder? Man kommt in die Küche, und der kräftige Zitronen-Duft macht sich breit. Hier herrscht reges Treiben. Mit so vielen Personen in einer Küche kann es schon schnell einmal chaotisch werden. Einige Schüler*innen schälen gerade Zitronen für ihr leckeres Gericht. Sie arbeiten allein und teilen sich die Aufgaben selbständig ein, mit der Aufsicht von Chefkoch Matze – er hat den absoluten Überblick. Es wirkt ein wenig hektisch auf Außenstehende, dennoch ist alles systematisch und strukturiert. Wir schauen uns um. Viele Geräusche aus der Küche prasseln auf einen ein. Kochendes Wasser auf der einen Seite, klimperndes Geschirr auf der anderen. Das brutzelnde Essen lenkt vom leckeren Geruch im Raum ab.
Warum bereiten die Schüler*innen jedoch Erdbeer- statt Mango-Lassi zu? Das Ziel des Workshops ist es, die Gerichte an den Barock anzupassen. So nehmen sie statt den Mangos die Erdbeeren für ihren Lassi. Oder statt Guacamole aus Avocados herzustellen, nutzen sie Erbsen. Denn im Barock hat man meistens nur regionale Lebensmittel verwendet – unter dem Deckmantel exotischer Gerichte
Jobprofil: Köch*in
Köch*innen machen alles, was mit Speisen zu tun hat: Das heißt zum Beispiel: Sie erstellen einen Speiseplan, kaufen ein, lagern Lebensmittel. Sie organisieren Arbeitsabläufe in der Küche. Köch*innen arbeiten zum Beispiel in Restaurants oder Kantinen.
Die duale Ausbildung dauert drei Jahre. Man lernt in einem Betrieb und in der Berufsschule. Am besten ist mindestens ein Hauptschulabschluss. Man sollte gut organisieren können, Stress vertragen und sehr gründlich sein.
Quelle: planet-beruf.de