16
Wie schmeckt Dir das Gastgewerbe?
Workshopleiterin: Nicole Rösler
Lehrerin: Sabine Müller
Schüler*innen: Nalin Jamil, Jasin Kujat, Dima Hadi, Alend Haji, Helan Khadida, Mariam Siblini, Anna Lea Aschermann, Seezar Adil, Isa Hoxhaj, Leonie Kreyer, Helena Diaz, Rozeta Kasem, Nelija Rehbein, Ilayda Ustaahmetoglu
So war’s angekündigt
Während der Akademie der Spiele erkunden wir viele Bereiche der Hotellerie und Gastronomie. Überall schauen wir hinter die Kulissen und probieren uns ein bisschen aus: Wir absolvieren einen „Tellertrageparcours“. Du kannst danach mindestens drei Teller gleichzeitig fachgerecht tragen. Wir planen deine nächste Party. Du lernst etwas über den Freiherrn Knigge und Benimmregeln in einem schicken Restaurant. In einer echten Cocktailbar erfahren wir den Unterschied zwischen Longdrinks und Cocktails. Selbstverständlich shaken und probieren wir unterschiedliche alkoholfreie Getränke. Wir checken in ein großes Hotel ein, schauen uns Hotelzimmer an, werfen einen Blick hinter die Rezeption und lernen, wie viele Menschen in welchen Abteilungen in einem Hotel zusammenarbeiten. In einer richtigen Gastronomie-Küche stellen wir deine Geschmacksnerven auf die Probe. Natürlich werden wir auch gemeinsam etwas kochen und essen. Nach der Woche bist du ein*e perfekte Gastgeber*in.
Persönliche Eindrücke
Wow! Direkt als wir das Central Hotel Kaiserhof betraten, fühlten wir uns wie im siebten Himmel. Der extravagante Stil der Halle ließ eine*n so fühlen, als wäre man ein prominenter Mensch. Die Lobby war hell und freundlich eingerichtet. Wir konnten eine leicht rauchige Note wahrnehmen. Die Gastfreundlichkeit des Personals war wie in einem schönen Traum. Wir bekamen kostenlose Verpflegung, und alle konnten sich bedienen. Hygiene im Hotel wird großgeschrieben. Es war ein wirklich tolles Erlebnis. In dem Hotel war es ruhig und entspannt. Es lief leise Musik an der Bar, die sehr beruhigend wirkte. Morgens waren wenig Gäste zu sehen, aber viel Personal, das im Café arbeitete. Vor der Rezeption wartete zufällig unsere Gruppe, so dass wir gleich alle befragen konnten.
WER NICHT FRAGT, BLEIBT DUMM
INTERVIEW MIT DER WORKSHOPLEITERIN NICOLE RÖSLER
Bei der Vorstellungsrunde hattest du Desinfektionsmittel als typischen Gegenstand dabei. Warum?
Eigentlich wollte ich einen Cocktailshaker mitbringen, den habe ich aber vergessen. Also habe ich eine Flasche Desinfektionsmittel mitgenommen, denn das spielt auch eine große Rolle in der Gastronomie und Hotellerie, um alles immer hygienisch zu halten.
INTERVIEW MIT SCHÜLER*INNEN
Habt Ihr über Gastronomie und Hotellerie etwas Neues gelernt?
Wir haben richtig viel gelernt, zum Beispiel, wie man einen Cocktail herstellt und wie der Arbeitstag von Hotelfachleuten aussieht.
Was war besonders spannend?
Wir hatten ausnahmslos alle Spaß beim Mixen von Cocktails.
Würdet ihr diesen Workshop nochmals wählen?
Unsere Meinung ist eindeutig: Wir würden den Workshop sofort wieder wählen, da wir ihn alle total aufregend und abwechslungsreich finden.
JOBPROFIL:
Die Ausbildung zum/zur Hotelfachmann/-frau dauert drei Jahre. Man kann diese Zeit bei sehr guten Leistungen aber auch verkürzen. Die Ausbildung ist dual. Das heißt, dass man sowohl in der Berufsschule als auch in einem Betrieb lernt. So verbindet man Theorie und Praxis. Wichtig ist ein freundliches und offenes Wesen, Kommunikations- und Verkaufstalent, Organisations- und Teamfähigkeit. Fremdsprachen sind ein großer Vorteil, um auch internationale Gäste zu betreuen.