Workshops

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Goldene Milch und Lerchenpaste

Texte und Fotos: Lukas Zietlow, Amon Heinrich, Raymon Schlese

Workshopleiter: Mathias Ganz und Tobias Schmidt

Lehrerin: Bettine Niemann

Schüler*innen: Keanu Altanoglu, Lennox Marvin Boateng, Cosima Schulz, Darya Hussein, Layla Geel, Tom Pflücke, Sebastian Stachura, Finn Dümpert, Mohamad Wahab und Sofia Stukalo

Darum ging's

In dem Workshop geht es um das Kochen mit eigenen Rezepten und das Anrichten von den selbst gekochten Gerichten. Der Workshopleiter sagte, dass es ihm Spaß macht, zu kochen und mit Kindern und Jugendlichen zu arbeiten.

In dem Kurs wird jeden Tag etwas anderes gekocht. Am Donnerstag bereiten alle die Speisen zu, die alle Personen, die am Freitag zur Abschlusspräsentation kommen, essen können.

Alle Jugendlichen, die gern kochen oder etwas mit Lebensmitteln machen wollen, können sich zu dem Kurs anmelden, und wenn man den Platz bekommt und man das Kochen mag, ist man gut aufgehoben.

Persönliche Erfahrungen

Wir haben gelernt, dass Hygiene und Organisation wahnsinnig wichtig sind. Die Küche ist ganz schön eingerichtet. Sie hat uns gefallen, aber man muss sie immer sauber halten. Das ist keine leichte Aufgabe.

Eigentlich war es ganz spannend. Denn es wurden Sachen getan, die nicht so geplant waren, zum Beispiel Zutaten vertauscht und in falsche Behältnisse gefüllt. Wir haben auch was über die Welfenspeise gelernt und damit über Hannovers Geschichte.

Die Welfenspeise

Am Anfang haben wir die Leute befragt, was jetzt gekocht wird. Da bereiteten die Teilnehmenden gerade eine Welfenspeise zu. Das ist ein Mahl der früheren Adligen, denn die Zutaten waren im Barock sehr begehrt und teuer, wie zum Beispiel Vanille oder Weißwein.

Welfenspeise ist ein traditionelles deutsches Dessert. Es besteht aus einer cremigen Masse aus Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und Sahne, manchmal mit Gelatine stabilisiert. Die Masse wird in eine Schüssel gegossen, fest und mit einer fruchtigen Sauce serviert. Welfenspeise ist beliebt bei festlichen Anlässen wie Familienfeiern. Variationen des Rezepts enthalten Schokolade oder Mandeln.

Jobprofil: Köch*in

Als Koch/Köchin muss man viele verschiedene Sachen machen wie das Kochen und Anrichten von Gerichten. Aber es gibt auch etwas simplere Aufgaben wie das Einkaufen von Lebensmitteln, die für besagte Gerichte benötigt werden. Dabei muss man meistens ein gewisses Budget beachten. Wichtig ist auch die Hygiene. Man muss dafür sorgen, die Küche sauber zu halten.

Es gibt auch noch Aufgaben, die eher personenbezogen sind, wie das gute Umgehen mit den Gästen und Kolleg*innen und das Arbeiten mit Wünschen von Gästen oder auch das Planen von Veranstaltungen.

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